Модифицированный крахмал

Модифицированный крахмал

Прежде чем перейти к описанию модифицированного крахмала, стоит отметить, что это вещество не имеет абсолютно никакого отношения к продуктам генной инженерии.  Но при этом нужно иметь в виду, что, несмотря на то, что формально модифицированный крахмал не относится к генной продукции, производители вполне могут взять для изготовления данного вещества исходный материал (натуральный крахмал), который был получен из картофеля или кукурузы, генетически модифицированных.

Что представляет из себя крахмал?

Если рассматривать химическое строение, то крахмал — это полисахарид амилозы и амилопектина, у которых мономером является альфа-глюкоза. Крахмал синтезируется в процессе жизнедеятельности растений под воздействием света (этот процесс получил название фотосинтеза). Крахмал может различаться по своему составу и структуре зерна. Накопление этого вещества происходит с целью резервного питания, в частности, крахмал накапливается в плодах, клубнях и семенах. К примеру, в картофельных клубнях содержание  крахмала доходит до 24 %, в пшенице его порядка 64 % – 75 % (точный процент зависит от сорта), рисовые зерна содержат до 75 % – 86 %, а кукурузные — до 70 %. В последние годы широкое распространение в пищевой промышленности получил еще один вид крахмала — тапиоковый, который для нас пока является экзотикой.

Сам по себе крахмал не имеет вкуса. Это аморфный порошок, нерастворимый в холодной воде, белого цвета. Если взглянуть на него под микроскопом, то будут  отчётливо видны зерна. Если же порошок крахмала сжать между пальцами, можно услышать характерный «скрип» — его вызывает трение частиц. По размеру молекулы крахмала сильно различаются. Как правило, они находятся в состоянии смеси линейных и разветвлённых полимеров.

Если поместить порошок крахмала в горячую воду, он растворится и набухнет. Тем самым образуется коллоидный раствор, иначе называемый клейстером. При попадании на сухой крахмал или в его раствор капли йода происходит окрашивание в темно-синий цвет. Гидролиз крахмала происходит в кислой среде (например, в воде с добавлением серной кислоты), при этом H2SO4 выступает в роли катализатора. Гидролиз сопряжен с уменьшением молекулярной массы, т.е. происходит распад молекулярной цепочки до мономеров (глюкоза).

Для растительных и животных организмов крахмал, также как и сахароза, является главным поставщиком углеводов. Под действием ферментов в желудочном тракте крахмал также гидролизуется до глюкозы и уже в этом виде усваивается организмом. При попадании в клетки начинается окисление крахмала до углекислого газа. Этот процесс сопровождается выделением энергии, которая необходима для функционирования каждого живого организма.

Форма обратной связи

Имя:*

организация:*

Телефон:*

E-mail:

Сообщение:

*– обязательно для заполнения

Откликнуться на вакансию

Имя:*

Телефон:

E-mail:

Вы можете прикрепить pdf, jpg или документ с вашим резюме

Добавленные файлы:

    *– обязательно для заполнения

    Отправлено

    Наши специалисты уже обрабатывают Ваш запрос. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время